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だて様/宮舘涼太のラヴィットレシピまとめ!作り方放送日も

Snow Manの宮館涼太さんこと、だて様がTBSの朝のバラエティー番組「ラヴィット!」で生クッキングをするコーナーは毎回トレンド入りするほど人気がありますよね。

だて様が紹介する料理は簡単で美味しいと話題になるのですが、これまでにどんな料理が紹介されたのでしょうか。

そこで今回は宮館涼太さんが「ラヴィット!」で紹介した料理のレシピまとめとして、作り方と放送日を紹介していきます。

目次


だて様/宮舘涼太のラヴィットレシピまとめ!作り方放送日も

https://twitter.com/abe_39_love/status/1655709845193105409?s=46&t=I_1pD0se2GtQ8ZkwY4KXdA

宮館さんの紹介する料理はとても簡単で、料理が苦手な方でも挑戦できるようなメニューが多いのが特徴的ですよね。

料理コーナーは不定期ですが、ダテ様がレギューラー出演するようになる以前から放送されていて、人気のコーナーとなっています。

パリ風シーザーサラダ(2023年5月9日放送放送)

料理名:パリ風シーザーサラダ

放送日:2023年5月9日

宮館特製「パリ風シーザーサラダ」は、だて様がパリで行った5つ星ホテル「Hotel Madame Reve」(ホテル・マダム・レーヴ)のシーザーサラダがとても美味しかったことから再現したメニューです。

材料

・ロメインレタス

・チキン お好みの量

・ミニトマト お好みの量

・クルトン 適量

・パルミジャーノチーズ 適量

・卵黄1~2個

・おろしにんにく 小さじ1

・アンチョビペースト 小さじ2

・ケッパー 10粒

・リーペリンソース

・タバスコ 適量

・塩 適量

・レモン汁 大さじ1

・オリーブオイル 大さじ2

・ブラックペッパー 適量

作り方

①ボウルの中に卵黄、おろしにんにく、アンチョビペーストを入れかき混ぜる。

②①にケッパー、リーペンソース、タバスコ、塩を加え混ぜる。

③レモン汁、オリーブオイルを少しづつ加え混ぜる。

④ロメインレタスを加えブラックペッパーをふる。

⑤器にチキンレタスを盛り、チキン、トマト、クルトンをトッピング。

⑥パルメジャーノチーズをすりおりし完成!

ロメインレタスが手に入らない場合は普通のレタスやサニーレタスでも代用してもよさそうですね。

胡瓜とツナの卵炒め(2023年3月28日放送)

料理名:胡瓜とツナの卵炒め

放送日:2023年3月28日

「簡単に作れるお弁当メニューを教えて」というリクエストに応えて、宮館さんが紹介したのが簡単「胡瓜とツナの卵炒め」でした。

材料

・胡瓜 1本

・ツナ缶 1缶

・卵 1個

・鰹節 お好みの量

・醤油 小さじ1

・胡麻油 小さじ1

作り方

①胡瓜をざく切りにする。

②卵に鰹節を入れて混ぜ合わせる。

③熱したフライパンに胡麻油をひいて、胡瓜とツナ缶をオイルごと入れ炒める。

④フライパンに❷の卵を入れ炒め合わす。

⑤胡麻油と醤油を加え、味を調えたら完成!

ふわふわの卵にシャキシャキの胡瓜の食感が美味しいメニューですね。

韓国風明石焼き(2023年2月14日放送)

料理名:韓国風明石焼き

放送日:2023年2月14日

キムチ鍋の〆として、冷凍たこ焼きを使ったレシピが紹介されました。

材料

・キムチ鍋の素

・冷凍たこ焼き

・長ねぎ

・チーズ

・韓国のり

・胡麻油

作り方

①長ねぎをみじん切りにする。

②鍋にキムチ鍋の素を入れ、冷凍たこ焼きを入れて火にかける。

③なべに蓋をして、6分待ち、

④そこにチーズを入れて、蓋をしめて1分待つ

⑤韓国海苔、胡麻油、刻んだネギを散らして完成!

作り方

①長ねぎをみじん切りにします。

②鍋にキムチ鍋の素を入れ、冷凍たこ焼きを入れて火をかけます。

③なべに蓋をして、6分待ち、チーズを入れて、蓋をしめて1分待つ

④韓国海苔、胡麻油、刻んだネギを散らして完成!

キムチ鍋の〆にたこ焼きを入れるという斬新なメニューですが、出汁も出て美味しそうですね。

ペペロンチーノ風わかめパスタ(2022年1月18日放送)

https://twitter.com/ayuto975/status/1483290521208377346?s=46&t=I_1pD0se2GtQ8ZkwY4KXdA

料理名:ペペロンチーノ風わかめパスタ

放送日:2022年1月18日

宮館さんが紹介した少し変わった組み合わせのパスタは母親から伝わるレシピなんだそうです。

材料

・パスタ 1人前

・お湯 1リットル

・塩 小さじ2

・カットわかめ お好みの量

・オリーブオイル 大さじ1

・にんにく 1かけら

・鷹の爪 お好みの量

・黒こしょう お好みの量

・醤油 小さじ1/2

・大葉 1枚

【作り方】

①にんにく、鷹の爪、大葉を細かく刻む。

②お湯を沸かし塩を加えて、パスタを表示通りに茹でる。

③パスタを茹でている途中、鍋にわかめ入れ火を通す。

④パスタを茹でている間にフライパンにオリーブオイルと刻んだにんにく、鷹の爪を中火で炒め香りがたったら」火を止める。

⑤そこに茹であがったパスタとわかめを④のフライパンに加え、塩と醤油お好みで黒こしょうで味を調える。

⑥お皿に盛り付け、大葉を載せたら完成!

パスタの具材としては少し珍しいわかめですが、パスタと一緒に茹でるだけなのでとても簡単ですよね。

豚の生姜焼き(2022年10月25日放送)

料理名:豚の生姜焼き

放送日:2022年10月25日

だて様の生姜焼きはすりおろした玉葱を使用し、甘くて柔らかい仕上がりだそうですよ。

材料

・豚ロース肉 300g

・薄力粉 適量

・キャベツ 150g

・玉ねぎ 1/3個

・醤油 大さじ2

・おろししょうが おさじ2

・砂糖 大さじ1

・酒 大さじ1

・胡麻油 大さじ1

作り方

①キャベツは千切りにし、たまねぎはすりおろす。

②すりおろした玉葱に醤油、砂糖、酒を入れ混ぜてタレを作る。

③中火で熱したフライパンに胡麻油をひいて、薄力粉をまぶした豚肉を焼く。

④③の豚肉の両面に焼き色がついたら②で作ったタレを入れて絡める。

⑤お皿に千切りキャベツと一緒に盛り付け完成!

たまねぎをすりおろすというひと手間で、お肉がとっても柔らかく甘いおいしい生姜焼きになるそうです。

高菜明太子胡麻油ごはん(2022年10月11日放送)

料理名:高菜明太子胡麻油ご飯

放送日:2022年10月11日

宮館さん自身が自炊して、美味しさに気づいた簡単レシピだそうです。

材料

・ご飯 お茶碗一杯

・高菜漬け 適量

・明太子 適量

・白胡麻

・胡麻油

作り方

①高菜を食べやすい大きさに刻む。

②明太子を皮から外す。

③ご飯に高菜と明太子を盛り付けたら白胡麻をふりかけ、胡麻油をかければ完成!

アボカドとマグロの粒マスタード和え(2021年10月12日)

料理名:アボカドとマグロの粒マスタード和え

放送日:2021年10月12日

プチプチした食感が楽しめる粒マスタードを使ったレシピ。

材料

・アボカド 1個

・マグロ 200g

・醤油 大さじ1

・粒マスタード 小さじ1(ゴールデンマスタードがオススメ)

・バケット適量

作り方

①アボカドとマグロを一口サイズに切る

②ボウルにアボカド、マグロ、醤油、粒マスタードを入れて混ぜる。

③②をバケットにのせたら完成!

使用するマスタードはゴールデンマスタードを宮舘さんはオススメしていて、アボカドと和えているのでマスタードの辛みが苦手な方も食べやすいですよ。

だて様/宮舘涼太のラヴィットレシピまとめ!作り方放送日もまとめ

だてさま(宮舘涼太さん)の「ラヴィット!」のお料理コーナーはとても楽しく簡単で美味しいレシピが紹介され、人気がありますね。

どれも時短で少し珍しいメニューなので、試したくなるのではないでしょうか。

放送ごとにレシピを更新していくので、よかったらチェックしてみてくださいね。

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